Обязательная перенастройка онлайн-кассы при смене СНО.

Переход на новую систему налогообложения всегда требует немедленного решения большого количества вопросов, в том числе и с контрольно-кассовой техникой (ККТ). Вне зависимости от перерегистрации онлайн-кассы в ФНС напоминаем, что сразу после смены режима налогообложения вам нужно перенастроить ККТ, указав в ней новый режим.
В соответствии с абзацем 7 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» обязательным реквизитом фискального документа является применяемая при расчете система налогообложения. И если вы указали систему налогообложения неверно, вы допустили грубое нарушение законодательства о применении ККТ, что влечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.5 КоАП.


Что делать, если вы забыли перенастроить кассу при переходе на новую систему налогообложения?

Первое – как можно быстрее проведите перенастройку онлайн-кассы. Второе – по каждому из некорректно сформированных чеков придется сначала сформировать возврат, а затем – корректный кассовый чек. Эти действия придется сделать на все транзакции, проведенные с момента перехода на новый налоговый режим до момента перенастройки кассы. Аналогичным способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «расход».


Почему нельзя просто провести чек коррекции? В соответствии с Письмом ФНС России от 06.08.2018 г. № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции» при использовании ФФД версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового документа чек коррекции не применяется.
Третье – в письменной форме сообщите в территориальную ИФНС о допущенном нарушении и его добровольном устранении в соответствии с примечанием к ст. 14.5 КоАП.

При соблюдении всех установленных вышеуказанным примечанием условий вы будете освобождены от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 ст. 14.5 КоАП.


Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли нужную Вам статью?  

Задайте вопрос специалистам КОМТЕТ Кассы прямо сейчас.