Форматы фискальных документов и порядок перехода

В этой статье мы расскажем о том, какие требования установлены к фискальному накопителю статьёй 4.1 54-ФЗ.

Согласно Федеральному закону, фискальный накопитель должен обеспечить хранение в течение 30 календарных дней следующие фискальные документы:

- отчет о регистрации;

- отчет об изменении параметров регистрации;

- отчет об открытии смены;

- кассовый чек (бланк строгой отчетности);

- кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции);

- отчет о закрытии смены;

- отчет о закрытии фискального накопителя;

- отчет о текущем состоянии расчетов;

- подтверждение оператора.

Корректировка фискальных документов, указанных выше, запрещена, а их обязательные к использованию форматы утверждаются уполномоченным органом и размещаются на его официальном сайте в сети Интернет.

Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» были утверждены 3 формата фискальных документов (ФФД), которые необходимо использовать при формировании и передаче фискальных документов, а также дополнительные реквизиты фискальных документов, которые являются обязательными для каждой версии ФФД.

Ниже представлены ФФД, утверждённые данным приказом:

1. ФФД 1.0 с возможностью использования с 25.04.2017 до 01.01.2019

2. ФФД 1.05 с возможностью использования с 25.04.2017 до момента отмены

3. ФФД 1.1 с возможностью использования с 25.04.2017 до момента отмены

Таким образом, переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 и выше необходимо осуществить до 1 января 2019 года.

На текущий момент в реестре фискальных накопителей уже есть фискальные накопители, поддерживающие ФФД 1.05 и 1.1. Все ранее произведенные фискальные накопители будут поддерживать ФФД 1.05 для того, чтобы переход на новые форматы фискальных документов проходил наиболее плавно.

Таким образом, для перехода на более высокую версию ФФД необходимо обновить версию прошивки кассовой техники на ту, что поддерживает необходимый формат фискальных документов. Для обновления версии прошивки кассовой техники необходимо обратиться в сервисный центр (ЦТО), где будет установлена новая версия прошивки кассовой техники. Фактически для перехода на новый ФФД еще есть время – чуть менее года. Но мы рекомендуем начать переход на более высокую версию ФФД в момент, когда вы будете проводить замену фискального накопителя, установленного в 2017 году.