Как продавать маркированный товар в Интернете

Маркировка товаров для интернет-магазинов в 2020 году


В статье «Обязательная маркировка товаров в 2020» мы познакомили вас с основными положениями, рассказывали что такое ГИС МТ «Честный знак», как выглядит код Data Matrix, какую СНО использовать при торговле товарами, подлежащих маркировке, что нужно маркировать, какие способы выбытия маркированного товара существуют, какие предусмотрены штрафы за реализацию товаров, подлежащих маркировке. Напомним, что в первую очередь мы рекомендуем определиться с удобным для себя способом подачи сведений по проданным маркированным товарам в ГИС МТ: через онлайн-кассу или через личный кабинет ГИС МТ. Проверьте, возможно, ваша товароучетная система поддерживает интеграцию с Честным знаком. От выбранного способа будет зависеть, как изменятся бизнес-процессы и какие технические изменения необходимо произвести до 1 июля 2020г.

ГИС МТ Честный знак дал разъяснение, как делать выбытие маркированного товара для интернет-магазинов:

  1. Подача сведений в ГИС МТ при передаче службе доставки.
  2. Выбытие по отгрузке службе доставки.
  3. Выбытие при доставке конечному покупателю.
  4. Присутствие кода маркировки в поле «код товара» фискального чека.


Чек полного расчета для интернет-магазинов


Отметим, в соответствии с форматом фискальных документов 1.05 (таблицы 20 и 28 Приказа ФНС России № ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017) на чеки с признаком способа расчета «100% предоплата» и «частичная предоплата» необходимо сформировать закрывающий чек с признаком способа расчета «полный расчет» после передачи товара или оказания услуги.

То есть при реализации товаров через Интернет должно быть сформировано два чека: первый – чек на предоплату с признаком предмета расчета «платеж», второй – чек полного расчета при передаче товара/оказании услуги потребителю с признаком предмета расчета «товар». Именно во второй чек необходимо записать код маркировки. Записанное значение в поле «код товара» в этом случае передается в ОФД, и далее в Честный знак.

В данном случае алгоритм следующий:
1.    Заказ сформирован и оплачен на сайте ⸻˃ Сформирован чек предоплаты.
2.    Оператор при работе с заказом считал и сохранил коды маркировки в позицию(ии) заказа.
3.    Заказ отгружен в службу доставки ⸻˃ Сформирован чек полного расчета с кодом товара.


Передача кода маркировки на онлайн-кассу из CMS интернет-магазина

Для реализации этого способа выбытия через онлайн-кассу в CMS должно быть реализовано добавление и хранение дополнительного поля в позиции заказа. Хранить нужно полностью считанный код с упаковки. Проверьте, готова ли ваша CMS к работе с маркированными товарами.

КОМТЕТ Касса уже работает над обновлением плагинов  к тем CMS, кто обновит свою платформу и добавит поддержку маркировки.

 

 

Передача кода маркировки на онлайн-кассу из платежной системы

Передача кода маркировки с данными по платежу из интернет-эквайринга на онлайн-кассу возможно в случае, если платежная система реализовала интерфейс хранения и передачи полностью считанного кода маркировки с упаковки.

 

Передача кода маркировки на онлайн-кассу при продаже товара в интернет-магазине через личный кабинет сервиса КОМТЕТ Касса


КОМТЕТ Касса предоставляет свои клиентам возможность формировать чеки из личного кабинета с поддержкой маркировки. При формировании чека нажмите на ярлык справа. Добавьте код маркировки с упаковки.



Передача кода маркировки на онлайн-кассу через API

API сервиса КОМТЕТ Касса поддерживает работу с кодами маркировки на всех поддерживаемых онлайн-кассах популярных производителей Атол (с 01.03.2020 г.), Штрих-М (с 01.03.2020 г.), Эвотор (с 01.03.2020г.). Поддержка маркировки на МодульКассе будет реализована до 1 мая 2020 г.

Выбытие маркированного товара на облачных кассах в аренде уже реализовано.



Если у Вас остались вопросы, как продавать маркированный товар через интернет, задайте вопрос нашей службе поддержки kassa@komtet.ru, мы работаем ежедневно с 8 до 20 часов (мск).


Задайте вопрос специалистам КОМТЕТ Кассы прямо сейчас.