Когда не нужно пробивать чек «расход» : новые разъяснения ФНС по применению онлайн-кассы при расчете организации с физическим лицом, выдачи зарплат и другие случаи

   После публикации 192-ФЗ от 3 июля 2018 г. в налоговую инспекцию стали поступать письма с запросами о разъяснении применения онлайн-касс при расчете организации с физическим лицом, расчетов подотчетного лица организации, выдачи зарплат, материальной помощи и прочее. Очевидно, из-за большого числа запросов 10 августа 2018 г. Федеральная налоговая служба опубликовала письмо № АС-4-20/15566@, адресованное широкому кругу лиц. В этом письме налоговые инспекторы поясняют, обязательно ли применять онлайн-кассы.

     Физическое лицо, оказывающее организации (или ИП) услуги по договору, не обязано применять онлайн-кассу.

Такая позиция ФНС обусловлена пунктом 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ), согласно которому контрольно-кассовая техника применяется только  организациями и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, если вы как физическое лицо оказываете услуги организации (ИП) в рамках договора, вы не обязаны применять ККТ. Кроме того, организации (ИП) не обязаны  применять ККТ и выдавать кассовый чек при выплате физическому лицу вознаграждения по гражданско-правовому договору.

     Порядок применения онлайн-кассы при расчетах подотчетного лица с другой организацией (ИП) зависит от того, есть ли у подотчетного лица доверенность на осуществление расчетов от имени организации (ИП) либо иной документ, подтверждающий такие полномочия. 

Если между организациями заключен договор, и подотчетное лицо вправе осуществлять расчеты от имени организации, то расчет производится между двумя организациями, и в этом случае ККТ не применяется. Обязанность по применению ККТ и формированию кассового чека возникает только у лица, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы).

Если у подотчетного лица нет документального подтверждения полномочий (например, доверенности) на осуществление расчетов от имени организации, то оно выступает от своего имени и, по сути, является физическим лицом. Следовательно, продавец применяет онлайн-кассу в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем – физическим лицом.

Заранее предупредим, что с 1 июля 2019 г. кассовый чек, сформированный при расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, помимо указанных в п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ реквизитов, должен содержать:

  • наименование покупателя (клиента) – наименование организации / фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН покупателя.

Дополнительные реквизиты добавлены Федеральным законом от 3 июля 2018 г. № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     В случае выдачи сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и иных выплат, выдачи денег под отчет и возврата неизрасходованной части применение онлайн-кассы не требуется.

Все дело в том, что такие выплаты по своей природе не являются расчетами. Почему? Термин «расчеты», установленный ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ, не включает в себя перечисленные выше действия, а пункт 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ устанавливает обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей применять ККТ только при осуществлении ими расчетов. Таким образом, при выдаче сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и иных выплат, а также при выдаче денег под отчет и возврате неизрасходованной части таких денег ККТ не применяется.


Не нашли ответ на интересующий Вас вопрос? Или не нашли нужную Вам статью?  

Задайте вопрос специалистам КОМТЕТ Кассы прямо сейчас.