Курьеров много – касса одна

Переход на онлайн-кассу ― это для любой организации вынужденные расходы в десятки тысяч рублей, а когда онлайн-кассами требуется обеспечить штат выездных сотрудников ― курьеров, водителей, сервисных работников, служб доставки  ― счет идет на сотни тысяч рублей. Напряжение возрастает с риском получить большие штрафы за работу без ккт и невыдачу правильного чека. Так ситуация подталкивает предпринимателя к поиску дешевого решения по онлайн-кассам для выездной торговли в соответствии с 54-ФЗ.


Какой должна быть идеальная касса для курьера интернет-магазина, доставки еды, выездной торговли по  54-ФЗ?

Мы задали этот вопрос предпринимателям. В своих ответах они были единодушны. Во-первых, предприниматели хотят сэкономить буквально на каждом шагу: на мобильной кассе,  фискальном накопителе, услугах ОФД, специализированном ПО.  Во-вторых, касса должна позволять курьеру принять оплату банковской картой. В-третьих, эксплуатация выездных онлайн-касс должна быть максимально простой, не требовать специальной подготовки сотрудника. В-четвертых, курьер должен в одной программе получать задания на доставку, их обрабатывать, корректировать по позициям и пробивать чеки.

Наша команда учитывает потребности бизнеса, поэтому нами разработана серия решений по 54-ФЗ для компаний с курьерами:  фискализация онлайн-чеков на кассе курьера и  фискализация на удаленную онлайн-кассу. Каждое решение в своей сути соответствует базовым потребностям предпринимателей – экономии и простоте.  Расскажем о каждом решении подробнее.


Фискализация на удаленную онлайн-кассу


Основная идея решения заключается в использовании одной онлайн-ккт для обеспечения исполнения 54-ФЗ всеми сотрудниками организации; при этом для формирования онлайн-чеков выездными сотрудникам используется приложение КОМТЕТ Касса Курьер на смартфоне (Android).

Всё просто

Обработав заказы от покупателей, оператор интернет-магазина (или ПВЗ) распределяет задачи на доставку между курьерами в личном кабинете сервиса КОМТЕТ Касса (или из внешней системы, выполнив интеграцию через API). Каждый курьер авторизуется в приложении КОМТЕТ Касса Курьер на своем мобильном телефоне (Android) и видит список своих задач по доставке. В момент работы с заказом курьер имеет возможность скорректировать позиции, а также дополнительно ввести email или номер мобильного телефона покупателя для получения электронного чека. В момент передачи товара/оказания услуги и расчета, курьер указывает способ оплаты: наличными или картой. Информация по заказу обрабатывается на сервисе КОМТЕТ Касса и записывается на связанную с ней онлайн-ккт, передается в ФНС через ОФД. Онлайн-чек направляется клиенту указанным способом: на email или по СМС.  Отчет по транзакциям курьеров возвращается по API и доступен в личном кабинете КОМТЕТ Кассы.


О приложении КОМТЕТ Касса Курьер

Приложение устанавливается стандартным способом из магазина приложений Google Play. Курьер авторизуется уникальным логином и паролем. В приложении отображаются все заказы на доставку.

Информация по заказу

На основном экране две вкладки – текущие заказы и выполненные. Начиная работу с заказом, курьер получает доступ к просмотру подробной информации о покупателе: его адресу, телефону, личным комментариям по доставке,  позициям.

Маркировка цены заказов цветом

Если цена заказа отображается красным цветом, значит, заказ еще не оплачен покупателем и курьер должен принять деньги. Если цена  заказа выделена зеленым – значит, заказ уже оплачен.  Приложение автоматически определит, что сделать с заказом на последнем шаге: она либо перенаправит курьера на экран оплаты, либо просто пометит заказ выполненным.

Работа с заказом

В случае если покупатель отказывается от части позиций, курьер может  удалить их из заказа и закрыть продажу с расчетом только за оставшиеся позиции.

Обязательные атрибуты фискального чека Курьер в момент расчета указывает в приложении способ оплаты: наличными или картой – для формирования в электронном чеке корректных фискальных атрибутов. Он также имеет возможность скорректировать информацию в поле «email» / «телефон» для отправки клиенту электронного чека.

Низкая цена

Описанная схема реализуется с использованием только одной онлайн-ккт в вашем магазине, офисе, ПВЗ или облачной онлайн-кассы. Цена решения будет складываться из стоимости самого сервиса КОМТЕТ Касса и количества лицензий для курьеров. Без  ограничений по количеству курьеров: вы оплачиваете  столько лицензий, сколько сотрудников одновременно ведут выездную торговлю.

Варианты решений и стоимость на кассе в вашем магазине, ПВЗ, офисе:

  • Сервис  КОМТЕТ Касса для онлайн-ккт, производства АТОЛ, ШТРИХ-М составляет от 350 рублей в месяц.
  • Сервиса КОМТЕТ Касса для смарт-терминала ЭВОТОР составляет от 800 рублей в месяц.
  • Аренда облачной кассы  от 1500 рублей в месяц.

Приложения КОМТЕТ Касса Курьер под Android:

  • Стоимость одной лицензии от 160 рублей в месяц.



Фискализация онлайн-чеков на кассе курьера


Приложение КОМТЕТ Касса Курьер для служб курьерской доставки с возможностью печати фискальных бумажных чеков по 54-ФЗ в момент расчета с покупателем.


  •  АТОЛ + приложение КОМТЕТ Касса Курьер
Мобильная касса АТОЛ и приложение КОМТЕТ Касса Курьер

Базовым решением для курьера является использование приложения КОМТЕТ Касса Курьер на смартфоне (Android) для просмотра заказов на доставку и связанную с ней мобильную кассу АТОЛ.

Работа в приложении производится стандартным способом. При завершении работы с расчетом по заказу курьеру печатается чек, информация по чеку записывается на фискальный накопитель и передается в ФНС через ОФД.

Стоимость решения складывается из стоимости онлайн-ккт и лицензии для курьера.

Стоимость приложения КОМТЕТ Касса Курьер под Android – 160 рублей в месяц (лицензия на одного курьера).


Касса ЭВОТОР 5 и приложение КОМТЕТ Касса Курьер


Удобным решением для курьера является использование приложения КОМТЕТ Касса Курьер на смарт-терминале ЭВОТОР.  Преимущество решения заключается в совмещении на одном устройстве курьерского приложения и кассы. 

Работа в приложении производится стандартным способом.  При завершении работы с расчетом по заказу курьеру печатается чек, информация по чеку записывается на фискальный накопитель и передается в ФНС через ОФД.

Стоимость решения складывается из стоимости онлайн-ккт  и приложения КОМТЕТ Касса Курьер.

Стоимость приложения КОМТЕТ Касса Курьер в маркете ЭВОТОР – от 320 рублей в месяц.



Если вы  сомневаетесь, какое решение выбрать, обратитесь к нам по телефону 8 800 234-25-11 или просто оставьте заявку, и мы с вами свяжемся в удобное для вас время.


Не является публичной офертой.

Оборудование,  фискальные накопители не входят в стоимость сервиса. Указаны минимальные цены решений на годовых тарифах сервиса. Цена может незначительно отличаться в зависимости от способа интеграции. Услуги предоставляет ООО "Комтет" ОГРН 1085834000450, адрес (место нахождения): 440000, г. Пенза, ул. Суворова, 92, этаж 4, каб.1. Услуги предоставляются на условиях публичной оферты сервиса КОМТЕТ Касса.