Массовый сбой в работе онлайн-касс

РИА Новости сообщило о том, что сегодня, 20 декабря 2017 г., в России произошел массовый сбой в работе кассовой техники Тринити, Штрих-М, РР-Электро и НТЦ Измеритель.

Ситуация критична для предпринимателей, которые пользуются кассовой техникой перечисленных производителей. В связи с этим ФНС РФ опубликовала на своем официальном сайте разъяснения, определяющие порядок действия владельца онлайн-кассы в подобных случаях:

- предприниматели могут не приостанавливать торговлю в таких случаях и продавать товары, выдавая при этом бланки строгой отчетности (накладные, товарные чеки и т.д.) для подтверждения факта оплаты;

- после того, как проблема будет решена, кассиру необходимо сформировать чек коррекции на всю сумму покупок, которые были совершены без выдачи кассового чека – указать в чеке коррекции общую сумму выручки за период сбоя

При этом не нужно дожидаться, пока ситуация решится. Мы рекомендуем вам следующее:

- обратиться в центр обслуживания производителя онлайн-касс;

- ознакомиться с сайтом производителя ККТ, так как на нем может быть опубликована информация, необходимая для решения возникшей проблемы;

- предпринять все зависящие от вас действия для скорейшего восстановления работоспособности ККТ.

Кроме того кассиру необходимо составить акт или служебную записку в произвольной форме, чтобы обосновать применения чека коррекции. В документе необходимо указать следующую информацию:

- сведения о должностном лице, составившем данный документ;

- дату, время и место его составления;

- дату и время возникновения сбоя;

- возможные причины возникновения проблемы с работоспособностью онлайн-кассы, если они известны;

Мы рекомендуем также приложить скриншоты страницы официального сайта производителя кассового оборудования, на которой размещены сообщения, подтверждающие факт массового сбоя в работе ККТ.

В таком случае, по мнению ФНС РФ, предприниматель не привлекается к ответственности в рамках ч. 2 ст. 14.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 и ч. 4 статьи 1.5 КРФоАП.