Момент расчета: интернет-магазин обязан выдать чек покупателю в течение 5 минут?

В сети Интернет можно найти много информации, из которой следует, что при расчетах с покупателями необходимо применять онлайн-кассу. Интернет-торговля не является исключением и на интернет-магазины также распространяется обязанность выдать покупателю кассовый чек. Однако учитывая специфику торговли в сети Интернет, законодатель предусмотрел особенные правила по выдаче кассовых чеков покупателям интернет-магазинов.

Одной из особенностей торговли в сети Интернет является то, что покупатель совершает платеж дистанционно с использованием безналичных или электронных денежных средств – в такой ситуации владелец интернет-магазина не может выдать бумажный кассовый чек. В связи с этим в ч. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее Федеральный закон 54-ФЗ) для предпринимателей, осуществляющих расчеты с использованием электронных средств платежа, при которых исключается возможность непосредственного взаимодействия покупателя с предпринимателем, предусмотрена возможность передачи покупателю кассового чек в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

Большие сложности вызывает понятие «момент расчёта», характеризующее момент, в который покупателю должен быть направлен кассовый чек. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 1.2. предприниматель обязан выдать кассовый чек в момент осуществления расчета, однако момент осуществления расчета прямо не закреплён 54-ФЗ. Поэтому для каждого продавца он будет определяться по-разному, в зависимости от особенностей осуществляемых сделок:
- для отдельных интернет-магазинов момент расчета – это момент списания денежных средств со счета покупателя;
- для других интернет-магазинов – это момент зачисления денежных средств покупателя на счет продавца.

Чтобы внести ясность в данный вопрос необходимо прямо закрепить в своей публичной оферте, на условиях которой заключается договор с покупателем, в какой именно момент договор признается продавцом заключенным. Из толкования ст. 493 ГК РФ. можно сделать вывод, что именно в этот момент продавец (владелец интернет-магазина) обязан направить кассовый чек в электронной форме.
Владельцу интернет-магазина это правило даёт возможность выдавать кассовый чек не в момент оплаты покупателем товара на сайте, а, например, на следующей рабочий день. Однако информацию об этом необходимо указать в публичной оферте очевидным для покупателем способом: подчеркнуть, выделить шрифтом и т.д.
В сети Интернет распространяется много информации о том, что кассовый чек должен быть направлен покупателю в течение 5 минут с момента оплаты покупателем товара. Данный вывод основан на неправильном толковании Письма ФНС России от 10.07.2013 № АС-4-2/12406@ «О применении контрольно-кассовой техники», написанного до предусматривающих использование онлайн-касс поправок в 54-ФЗ, которые были внесены 290-ФЗ. Таким образом, данное письмо основано на уже отмененной норме закона.

Однако мы все же проведем анализ выводов, представленных в данном письме. В основу письма положена позиция Верховного суда Российской Федерации, изложенная в постановлении от 11.05.2012 № 45-АД12-4, в котором затрагивался вопрос расхождения времени на кассовой технике с реальным временем. Верховный суд РФ в указанном постановлении посчитал нарушением именно сам факт расхождения времени между реальным временем и временем, указанным в кассовой технике более чем на 5 минут.  

Подводя итог, отметим, что требование о выдаче чека в течение 5 минут с момента оплаты не относится к действующему правовому регулированию – современный закон не содержит такого требования. Кроме этого момент выдачи кассового чека может определяться предпринимателем самостоятельно и содержаться в публичной оферте.

Также стоит помнить, что в настоящее время в ГД на рассмотрении находится законопроект об изменениях в 54-ФЗ. Одно из изменений направлено как раз на пресечение возможных злоупотреблений установления интернет-магазинами момента расчета офертой. Так, зачастую магазины устанавливали момент расчета чуть ли не через неделю с момента фактического получения денежных средств от покупателя. Законодатель предлагает установить временные рамки, в пределах которых интернет-магазин может самостоятельно установить момент расчета и в качестве самого позднего возможного момента указать следующий рабочий день за днем получения на расчетный счет интернет-магазина денежных средств от покупателя.