Новые реквизиты ФФД 1.05: порядок и сроки перехода

С 1 января 2019 года становится обязательным новый формат фискальных документов 1.05, регламентирующий новые обязательные и необязательные реквизиты чека. В этой статье мы дадим описание формата ффд 1.05, приведем список новых обязательных реквизитов (тегов),  продемонстрируем отличие ффд 1.0 от 1.05,  а также покажем пример чека ффд 1.05.

Главный вопрос, который волнует всех - требуется ли замена фискального накопителя при переходе на ФФД 1.05?

За правильное формирование формата фискальных документов отвечает фискальный накопитель (ФН) и его прошивка. Все ранее произведенные ФН будут поддерживать ФФД 1.05. В письме от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586 «О порядке использования фискальных накопителей» ФНС России закрепила переход с версии форматов фискальных документов 1.0 на 1.05 без обязательной замены фискального накопителя. Таким образом, если ресурс вашего фискального накопителя не исчерпан, то достаточно просто обновить прошивку кассы. Производители контрольно-кассовой техники уже выпустили обновлённые прошивки, которые помогут быстро перейти на ФФД 1.05 без замены ФН.

Для получения подробной информации: где скачать прошивку и как перепрошить кассы АТОЛ, Штрих-М, Эвотор обратитесь к специалистам сервиса КОМТЕТ Касса.

Чем же отличается новый формат фискальных данных 1.05 от старого? Во-первых, перечнем реквизитов, включенным в состав фискального документа в обязательном порядке и порядком размещения этих реквизитов.

Список новых реквизитов ФФД 1.05

Перечень новых реквизитов чека:

Версия ФФД. Если касса формирует ФД в соответствии с версией ФФД 1.05, то в реквизитах «номер версии ФФД» и «версия ФФД ККТ» следует указывать значение «2».Тег 1209.

Сумма НДС за предмет расчета. Может отсутствовать  при примечании 12 «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию, Приказ ФНС России от 21.03.2017 года N ММВ-7-20_229@».  Тег 1200.

ИНН кассира (лица, осуществляющего приём денег). Тег 1203. Может не включаться в состав ффд  в случае применения ккт для расчетов, осуществляемых с использованием автоматических устройств для расчетов. 

Место расчета. Тег 1187.Для печатных документов обязательный реквизит, в  электронных чеках реквизит может отсутствовать.

Сумма по чеку (БСО) различными способами расчета (предоплатой, зачетом аванса и(или) предыдущих платежей). Тег 1215.

Сумма по чеку (БСО) постоплатой (в кредит). Тег 1216.

Сумма по чеку (БСО) встречным представлением. Тег 1217.

Адрес электронной почты отправителя чека. Тег 1117.

Признак агента. Тег 1057.

Телефон поставщика. Тег 1171. Реквизит является обязательным при примечании 2 и 19 «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию, Приказ ФНС России от 21.03.2017 года N ММВ-7-20_229@». 

Признак способа расчета. Тег 1214. Перечень возможных значений реквизита:

  • Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета («Предоплата 100%» или «1»),
  • Частичная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета («Предоплата» или «2»),
  • Аванс («Аванс»или «3»),
  • Полная оплата,  в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета («Полный расчет» или «4»),
  • Частичная оплата предмета расчета в момент его передачи с последующей оплатой в кредит («Частичный расчет и  кредит» «5»),
  • Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит («Передача в кредит» или «7»),
  • Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита) («Оплата кредита» или «9»).

Признак предмета расчета. Тег 1212. Помимо уже стандартных («товар», «услуга» и др.), данный реквизит может содержать информацию об уплате страховых взносов, передаче прав на имущество, о курортном или торговом сборе и прочие:

- «ТОВАР» или «Т»

- «ПОДАКЦИЗНЫЙ ТОВАР» или «АТ»

- «РАБОТА» или «Р» 

- «УСЛУГА» или «У»

- «СТАВКА АЗАРТНОЙ ИГРЫ» или «СТАВКА ИГРЫ» или «СА»

- «ВЫИГРЫШ АЗАРТНОЙ ИГРЫ» или «ВЫИГРЫШ АИ» или «ВА»

- «ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ» или «СТАВКА ЛОТЕРЕИ» или «СЛ»

- «ВЫИГРЫШ ЛОТЕРЕИ» или «ВЫИГРЫШ ЛОТЕРЕИ» или «ВЛ»

- «ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РИД» или «РИД» (РИД – результаты интеллектуальной деятельности)

- «ПЛАТЕЖ» или «П», «ВЫПЛАТА» или «В» речь идет об авансе, задатке, предоплате, кредите, взносе в счет оплаты, пени, штрафе, вознаграждении, бонусе и пр.

- «АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ» или «АВ»

- «СОСТАВНОЙ ПРЕДМЕТ РАСЧЕТА» или «СПР»

- «ИНОЙ ПРЕДМЕТ РАСЧЕТА» или «ИПР»

- «ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО»

- «ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЙ ДОХОД»

- «СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ»

- «ТОРГОВЫЙ СБОР»

- «КУРОРТНЫЙ СБОР»

Единица измерения предмета расчета.Тег 1197. Уточняет предмет расчета, необязательный.

Также следует отметить, что увеличен перечень значений реквизита «наименование предмета расчета»: так, предусмотрена возможность указать здесь информацию о видах дохода, полученного от передачи собственности в аренду (субаренду), списания кредиторской задолженности, разницы в курсе валют, выплаты процентов по договорам займа и др.

Вводятся реквизиты, идентифицирующие покупателя по сделке: «покупатель (клиент)» (необходимо указывать название организации, если это юридическое лицо, или ФИО клиента, если это индивидуальный предприниматель) и «ИНН покупателя (клиента)». Впрочем, пользователи кассовой техники будут обязаны указывать данные реквизиты лишь с 01.07.2019 года в случае осуществления расчета между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами или посредством использования банковской карты. Кроме того, в данном случае надлежит указывать и вновь введенный реквизит «акциз» при продаже подакцизных товаров.

Кассовый сервис КОМТЕТ Касса обеспечит возможность принимать и передавать на кассы пользователей чеки в формате ФФД 1.05 заблаговременно. API и плагины для cms будут обновлены до 1 января 2019 года.

Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию, Приказ ФНС России от 21.03.2017 года N ММВ-7-20_229@.  


Пошаговая инструкция по переходу на ФФД 1.05

Шаг 1, закройте смену и проверьте, все ли ранее сформированные фискальные документы были переданы в ОФД. Эту информацию можно увидеть в отчете о закрытии смены или в отчете о текущем состоянии расчетов. Если есть непереданные в ОФД документы, необходимо обеспечить их отправку.

Шаг 2, убедитесь, что ваша онлайн-касса поддерживает новый формат ФФД 1.05. ККТ, передающие сведения в ФФД 1.0, планируется снять с регистрации в одностороннем порядке с 01.01.2019 г. (подробнее п.23 письма ФНС России от 03.04.2018 г. №ММВ-20-20/33@). Узнать поддерживаемый ФФД вашей онлайн-кассы можно 2 способами: на сайте ФНС в реестре ККТ, или распечатав чек информации на кассе (доступно не для всех ККТ).

Шаг 3, сделайте перепрошивку кассы. Производителями контрольно-кассовой техники предусмотрены разные способы перехода на ФФД 1.05 – от самостоятельной установки обновления программы на онлайн-ккт до ручной перепрошивки в специалистами ЦТО.

Шаг 4, заключительный в случае смены ФН перерегистрация онлайн-кассы в ФНС.


Пример чека с ФФД 1.05

Пример 1. Полная оплата товара в момент передачи товара покупателю.

Пример чека с ФФД 1.05 полный расчет в момент передачи товара


Пример 2. Продажа товара в рассрочку.

Частичная оплата товара и передача клиенту в рассрочку (постоплата).

Пример чека ФФД 1.05 частичный расчет

Покупатель вносит платеж (взнос) 500 рублей, уже оплачено 500 рублей, оставшийся долг 0 рублей.

Пример чека ФФД 1.05 полный расчет с учетом внесенных оплат


Пример 3.Чек полной предоплаты за товар, когда сам товар будет передан покупателю позже.

Пример чека с ФФД 1.05 предоплата 100%


Можно ли продолжать работу с использованием ФФД 1.0 после 1 января 2019?

Законодательством предусмотрена ответственность за применение контрольно-кассовой техники, несоответствующей требованиям закона в порядке ч.4 ст. 14.5 КОАП РФ: «Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения» (часть 4 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Если системно трактовать законодательные документы, то продолжение использования ффд 1.0 после 1 января 2019 года влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Следует помнить, что согласно п. 23 письма ФНС от 3 апреля 2018 г. № ММВ-20-20/33@ онлайн-кассы, передающие фискальные документы в соответствии с ФФД 1.0, будут автоматически сняты с регистрационного учета 01.01.2019 г. налоговым органом в одностороннем порядке.