Ошибки фискального накопителя и их устранение

Многие владельцы онлайн-касс сталкивались с такими ситуациями, когда фискальный накопитель (ФН) давал сбой в работе и распечатывал на чековой ленте код ошибки. В этой статье мы опишем причины возникновения проблем и сбоя в работе ФН, а также рассмотрим возможные пути решения возникающих проблем с ФН.

Информация будет представлена в следующем виде:

Код ошибки ФН. Расшифровка ошибки

Возможное решение возникшей ошибки.

210. Ошибка обмена с ФН на уровне интерфейса I2C

Вскройте отсек установки ФН, проверьте физическое подключение ФН к шлейфу онлайн-кассы и восстановите его, если оно отсутствует.

211. Ошибка формата передачи ФН

Вскройте отсек установки ФН, проверьте физическое подключение ФН к шлейфу онлайн-кассы и восстановите его, если оно отсутствует.

212. Неверное состояние ФН

Проверьте текущее состояние работы ФН, поскольку переданная на ФН команда требует другого состояния.

213. Неисправимая ошибка ФН

Закройте архив ФН и замените сам ФН.

214. Ошибка контрольной суммы ФН

Закройте архив ФН и замените сам ФН.

215. Истёк срок эксплуатации ФН

Закройте архив ФН и замените сам ФН.

216. Архив ФН переполнен

Закройте архив ФН и замените сам ФН.

217. В ФН переданы неверная дата или время

Проверьте правильность установки времени на онлайн-кассе, при необходимости скорректируйте время и дату.

218. В ФН нет запрошенных данных

219. Переполнение ФН (итог чека)

Закройте архив ФН и замените сам ФН.

225, 255. Неверный номер ФН

Сравните номер ФН, указанного в онлайн-кассе, с номером ФН.

231. Некорректное значение параметров команды ФН, т.е. регистрационный номер ФН имеет неверный формат (контрольную сумму).

232. Превышение размеров данных ФН, передаваемых в формате TLV (структура, состоящая из трех полей: тип-длина-значение, tag-length-value)

Данная ошибка может возникнуть в случае печати кассовых чеков, имеющих большое количество позиций. Поскольку размер пакета данных, передаваемых на ФН, не должен превышать 32768 байт, попробуйте провести покупку в несколько чеков.

233. Нет транспортного соединения ФН

Установите транспортное соединение с оператором фискальных данных (ОФД) и передайте на фискальный накопитель команду «транспортно соединение с оператором фискальных данных».

234. Исчерпан ресурс криптопроцессора ФН

Закройте архив ФН и замените сам ФН. В случае, если возникает ошибка закрытия архива, переведите дату и время в онлайн-кассе на дату и время последнего фискального документа в ФН.

235. Исчерпан ресурс хранения ФН

В данном случае причина проблемы заключается в том, что документы не передаются ОФД. ФН хранит дату первого из непереданных кассовых чеков в течение 30 календарных дней, после чего он перестает формировать фискальный признак и выдаёт ошибку. Поэтому рекомендуем настроить связь с ОФД и передать все фискальные документы.

236. Сообщение от ОФД не может быть принято ФН

237. В ФН есть неотправленные фискальные документы

Проверьте наличие интернет-соединения, снимите отчёт о текущем состоянии расчетов и убедитесь, что все документы ушли ОФД и повторите операцию.

238. Возврат этого кода означает, что можно получить расширенные сведения об ошибке командой чтения регистра 55

• • • • • • •

Если в случае возникновения перечисленных выше ошибок онлайн-касса не произвела операцию, обязательно сформируйте чек коррекции после восстановления работоспособности ККТ. Если работоспособность ФН была восстановлена, кассовый чек формируется в штатном режиме.

Когда ресурс ФН будет исчерпан или истечёт срок его эксплуатации, закройте архив ФН и сформируйте отчёт о закрытии самого ФН. Указанный отчет будет передан ОФД и в Федеральную налоговую службу РФ.

Что делать с ФН после его замены?

Обратите внимание!!! Федеральным законом 54-ФЗ с (п. 5 ч. 2 ст. 5) после окончания использования ФН в составе онлайн-кассы установлена обязанность по его хранению пользователем ККТ в течение 5 лет с момента замены – на этот срок владельцу онлайн-кассы необходимо поместить старый ФН в собственный архив.