Местности, отдаленные от сетей связи, в которых организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов могут применять контрольно-кассовую технику, не подключенную к сети Интернет

Если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляют расчеты в отдаленной от сетей связи местности, то они вправе применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в специальном режиме, без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Такое исключение установлено пунктом 7 ст. 2 54-ФЗ

Перечень таких местностей в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи России, утверждают органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Эти же органы обязаны опубликовать на своих официальных сайтах полный перечень в течение пяти дней со дня его принятия либо изменения.

Одним из критериев, указанных в приказе № 616 от 05.12.2016 г. Минкомсвязи России, является численность населения. Таким образом, если в населённом пункте, где организация или ИП осуществляют свою деятельность, проживает не более 10 000 человек и если данный населенный пункт утвержден в оговорённом выше перечне органом власти соответствующего субъекта Федерации, можно использовать ККТ в режиме без подключения к сети Интернет и без передачи электронных чеков в ФНС. То есть при покупке покупателю в этом случае выдается обычный бумажный кассовый чек.

В настоящее время ряд субъектов Российской Федерации уже принял соответствующие нормативно-правовые акты, которые определяют перечни отдаленных от сетей связи местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе при осуществлении расчетов применять контрольно-кассовую технику без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме.

С перечнем таких отдалённых местностей, принятым в настоящее время рядом субъектов Российской Федерации, можно ознакомиться ниже: