Отмена онлайн-касс для ИП

Около 35% наших клиентов приходят к нам с вопросами о том, будут ли вноситься дополнительные изменения в 54 Федеральный закон, об отмене онлайн-касс для ИП на ЕНВД или патенте и о том, чего ждать интернет-магазинам в 2018 году.

В этой статье мы решили подробно рассказать о расширившемся списке исключений из 54-ФЗ и о том, каким категориям индивидуальных предпринимателей онлайн-касса будет не нужна. 
Многие еще не перешли на ККТ нового образца, так как предприниматели и организации, которые платят ЕНВД или работают по патентам, получили отсрочку до 1 июля 2018 года.

Для некоторых из них у нас есть хорошие новости!
27 ноября 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 337-ФЗ, который вносит поправки в 54-ФЗ и откладывает еще на год обязательную установку онлайн-касс для некоторых плательщиков единого налога на вмененный доход и обладателей патентов.  
Согласно данному закону отсрочка по внедрению онлайн-касс до 1 июля 2019 года будет дополнительно предоставлена предпринимателям на ЕНВД, оказывающим следующие услуги:
- бытовые;
- ветеринарные;
- по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
- по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);
- по перевозке пассажиров и грузов, имеющих не более 20 транспортных средств, предназначенных для таких услуг;
- по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;
- по размещению рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств;
- по временному размещению и проживанию при площади объекта для временного размещения и проживания не более 500 квадратных метров;
- по передаче во временное владение и в пользование торговых мест, а также объектов организации общественного питания, за исключением организаций общественного питания, реализующих алкоголь и пиво, которые должны были перейти на онлайн-кассы с 1 февраля 2017 года;
- по передаче во временное владение и в пользование земельных участков для размещения объектов. 

Дополнительно отсрочку получат предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, в случаях, если они осуществляют розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети (площадь торгового зала не более 150 квадратных метров или не имеющие торговых залов) или через нестационарные объекты розничной сети, а также ИП, оказывающие услуги общественного питания. Однако после того, как ИП заключит трудовой договор хотя бы с одним работником, право на отсрочку он потеряет.

Также согласно законопроекту отсрочку получат предприниматели на патентной системе налогообложения, работающие по следующим направлениям:
- швеи;
- мастера по ремонту обуви;
- парикмахеры;
- изготовители ключей;
- мастера по ремонту бытовых приборов и мебели;
- фотографы;
- репетиторы;
- косметологи;
- экскурсоводы;
- и другие (с полным перечнем можно ознакомиться здесь)

Поэтому если вы сомневаетесь, нужна ли вам онлайн-касса, воспользуйтесь нашей бесплатной юридической консультацией!