Начались проверки интернет-магазинов по 54-ФЗ

На сайте ФНС появилось сообщение о проведении мониторинга рынка интернет-торговли с целью выявления лиц, скрывающих продажи и не осуществляющих фискализацию по 54-ФЗ.

Так, в рамках совместной проверки ФНС России и ФСБ России пресекли незаконную деятельность одного из интернет-магазинов электроники. Согласно сообщениям в СМИ, речь идет об интернет-магазине pleer.ru. В день обыска интернет-магазин не работал. Претензии налоговой службы к магазину были связаны с тем, что магазин не применял онлайн-ККТ согласно 54-ФЗ, хотя должен был перейти на новый порядок с 1 июля 2017 года.

Почему pleer.ru не перешел на новый порядок применения онлайн-касс, не уточняется. При этом пользователи жаловались, что чеки на бумажных носителях, которые они получали от интернет-магазина pleer.ru за покупки с самовывозом, не проходят проверку на подлинность на сайте ОФД и в ФНС.

Сейчас работа интернет-магазина восстановлена, однако расследование в отношении него продолжается. Вероятно, pleer.ru станет первым крупным представителем онлайн-ритейла, привлеченным ФНС России к ответственности за нарушение 54-ФЗ.