Штрафы за использование интернет-магазином (ИП) ККТ, не соответствующей требованиям 54-ФЗ

Владельцы бизнеса, которые отложили переход на новые ККТ, рискуют нарваться на серьёзные штрафные санкции. Так, штраф за отсутствие онлайн-кассы для ИП обойдётся в размере от 1500 рублей до 3000 рублей.

Опасны и повторно зафиксированные нарушения: если сумма расчетов, осуществленных без ККТ, составит один миллион рублей и более, на должностных лиц будет наложен административный штраф в виде дисквалификации на срок от 1-го года до 2-х лет, а на ИП – в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Обратим внимание, что допустима работа без онлайн-кассы! ИП смогут избежать штрафа, если все меры для перехода на новый тип ККТ с их стороны были приняты, а задержка произошла по вине третьих лиц, осуществляющих, например, доставку оборудования (фискального накопителя или самой ККТ).

Тем же, кто находятся на ЕНВД и патентной системе налогообложения, необходимо перейти на онлайн-кассы с 2018 года. Для ИП важно учесть опыт перехода их коллег в этом году: ККТ не хватало, ФН необходимо было ждать до 90 рабочих дней, при перерегистрации в самой налоговой были огромные очереди.

Данной статьёй мы хотим в очередной раз не только ответить на вопрос, обязательна ли онлайн-касса для ИП, но и призвать осуществить закупку современной ККТ уже сейчас, а тем, кто находятся на ЕНВД и патентной системе налогообложения, перейти на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Ведь если вы своевременно не совершите переход и нарушите сроки установки онлайн-касс для ИП, то можете попасть под действие штрафов указанных выше.