Код товара в чеке (тег 1162) с 2019 года

В этой статье мы расскажем вам про «код товара» в чеке: обязательный ли это реквизит в чеке с 2019 года, вступило ли в силу постановление, обязывающее его указывать, какими должны быть сроки добавления в кассовый чек.

Зачем государство вводит коды товарной номенклатуры? В целях уменьшения количества фальсификата на российском рынке было решено ввести государственное регулирование отрасли торговли. Решение задачи было предложено путем введения единой системы кодов товарной номенклатуры, используемой предприятиями на территории Содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ). Единая понятная и прозрачная система кодов товаров должна привести к повышению прозрачности рынка, исчезновению «серого товара», повышения уровня потребительского доверия к производителям и продавцам товаров.

В сентябре 2018 года на портале regulation.gov.ru Министерство финансов опубликовало проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека или бланка строгой отчетности» (далее – проект), в котором предлагает установить новый обязательный реквизит для чека или бланка строгой отчетности (БСО) - код товара. Согласно проекту, в зависимости от товара реквизит «код товара» должен включать в себя следующие данные:

- для товаров, подлежащих обязательной маркировке - уникальную последовательность символов, представленную в средстве идентификации, содержащемся в контрольном (идентификационном) знаке данного товара;

- для остальных товаров - код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).  

Предполагалось, что постановление вступит в законную силу с 1 января 2019 года, однако по состоянию на 27 декабря 2018 года Правительство Российской Федерации проект постановления не утвердило.  

В соответствии с Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» реквизит «код товара» (тег 1162) включен в перечень реквизитов ФД, но к обязательным реквизитам кассового чека (БСО) не относится.  

Таким образом, в настоящее время реквизит «код товара» (тег 1162) для кассового чека (БСО) обязательным не является.


Планируемые сроки добавления в кассовый чек кода товара для товаров, подлежащих обязательной маркировке

Планируется, что с 1 марта 2019 года первой войдет в новую систему маркировки группа табачной продукции, с 1 июля 2019 – обувная группа товаров. С 1 декабря 2019 года маркировка расширится на больший перечень товарных групп, полный перечень которых указан в распоряжении правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р. Можно предположить, что срок добавления в кассовый чек кода товара в качестве обязательного реквизита совпадет со сроками введения обязательной маркировки товаров, о чем мы вам обязательно сообщим в нашем блоге.