Как проверить онлайн-чек на подлинность (обязательные реквизиты онлайн-чека)

В этой статье мы решили рассказать об обязательных реквизитах онлайн-чека и о том, как проверить его подлинность. Информация, представленная ниже, будет полезна покупателям, сотрудникам торговых точек и владельцам бизнеса. Ведь для покупателей наличие подлинного фискального чека в базе ФНС – это доказательство факта покупки, подтверждающее потребительские гарантии; для сотрудников магазинов – возможность проверить, что оборудование работает в штатном режиме без сбоев; для собственников – необходимость, которая позволит избежать неожиданных штрафов и внеплановых проверок налоговой.

На сегодняшний день существует два сервиса, осуществляющих проверку подлинности выданных покупателю фискальных документов:
1. Сайты операторов фискальных данных (ОФД).
2. Приложение от налоговой службы для смартфонов на OS Android и iOS.
Ниже представлены ссылки на сайты ОФД, переводящие на страницу проверки:
- проверка чеков на сайте «ОФД-Я»: требует ввести 16-значный регистрационный номер ККТ (РН ККТ) и фискальный признак документа (ФПД));
- поиск, проверка и хранение чеков на сайте «Первый ОФД»: необходимо указать 16-значный номер фискального накопителя (ФН), а также номера фискального документа (ФД) и ФПД;
- найти свой чек на сайте OFD.RU: нужно ввести номера ФН, ФД, ФП, а также РН ККТ и ИНН.
- проверить чек на сайте «ПЛАТФОРМА О-Ф-Д»: обязательны к заполнению поля для ввода номеров ФН, ФПД и ФД, также можно указать номер кассы (ККТ) и ИНН.
Результат проверки чека отображается в виде его электронной копии, которую можно либо сохранить на устройство, либо отправить на свою электронную почту. Отметим, что ОФД всего лишь оказывают информационную поддержку и на их сайте нельзя составить жалобу на магазин, если чек отсутствует в базе. Обращение в ФНС можно принести в налоговую службу лично, отправить письмом по обычной или электронной почте, также жалоба отправляется при помощи официального приложения ФНС. Однако оно не работает без предварительной регистрации, которая требует ввода номера телефона и e-mail.
Для того, чтобы после успешной регистрации проверить чек с помощью мобильного приложения ФНС, следует нажать на соответствующую кнопку в меню и выбрать наиболее удобный вариант проверки: с помощью сканирования QR-кода, содержащегося в чеке, или ввести следующие данные из чека: дата и время покупки, вид кассового чека, ИТОГО (сумма покупки), номера ФН, ФД и ФПД.
Сразу предупредим, что отсутствие чека в базах данных ФНС или ОФД не означает, что чек фальшивый или содержит неправильные реквизиты. Возможно, что неисправно печатающее устройство ККТ, отсутствует интернет-соединение или ОФД не владеет информацией о чеках, которые были выданы не его клиентами. Однако отсутствие чека в базе ФНС – это уже повод насторожиться. Если это не результат сбоя в интернет-соединении или неисправности ККТ, возможно, данный чек не настоящий.

КОМТЕТ Касса рекомендует персоналу каждого магазина ежедневно проверять хотя бы один пробитый чек, поскольку отсутствие фискального документа в базе ФНС позволит быстро обнаружить скрытые проблемы в работе программ или самой онлайн-кассы! Данные всех неотправленных чеков даже при неисправности ККТ должны попасть в налоговую службу. Автоматическая передача данных ОФД произойдёт при первом же подключении исправной онлайн-кассы к Интернету. В противном случае производитель ККТ обязан самостоятельно изъять из внутренней памяти необходимую информацию и во избежание штрафов и внеплановых проверок передать её в ФНС. Процесс этот долгий, но вполне законный для торговой точки. В таких случаях чек может не отображаться в базах несколько месяцев, но он там обязательно появится.


Ниже перечислены обязательные реквизиты чека, выдаваемого покупателю онлайн-кассой в соответствии с 54-ФЗ:
1. Название организации.
2. ИНН организации.
3. Регистрационный номер ККТ.
4. Порядковый номер за смену.
5. Наименование документа.
6. Номер смены.
7. Дата и время расчета.
8 Место расчета:
- адрес с почтовым индексом, если расчет в помещении;
- наименование и номер машины, если расчет в транспорте;
- адрес сайта, если расчет в Интернете.
9. Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам.
10. Наименование товаров, работ, услуг.
11. Цена за единицу товаров, работ, услуг с учетом скидок и наценок.
12. Количество и стоимость товаров, работ, услуг с учетом скидок, наценок и ставок НДС.
13. Система налогообложения.
14. Форма расчета – наличными и (или) по безналу.
15. Сумма оплаты – наличными и (или) по безналу.
16 Признак расчета:
- приход (получение денег от покупателя);
- возврат прихода (возврат денег покупателю);
- расход (выдача денег покупателю);
- возврат расхода (получение ранее выданных покупателю денег).
17. Фискальный признак документа.
18. Фискальный признак сообщения (для чека, который хранят в фискальном накопителе или передают ИФНС).
19. Порядковый номер фискального документа.
20. Заводской номер экземпляра модели фискального накопителя.
21. Форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа.
22. Должность и фамилия кассира (кроме расчетов через Интернет).
23. Адрес электронной почты или абонентский номер покупателя, если ему отправляют чек через Интернет.
24. Адрес сайта оператора фискальных данных.

Видоизменяться реквизиты онлайн-чека могут только в следующих случаях:
1. Если торговля осуществляется в удалённых от интернета областях, могут не указываться три реквизита, связанных с использованием электронных средств связи.
2. Если в дополнительных реквизитах содержатся чеки платежных агентов
3. Торговыми организациями могут самостоятельно указываться некоторые реквизиты, не предусмотренные законом. Например, уведомления об акциях, интернет-адрес ОФД, QR-код и другие.
4. Наименования продаваемых товаров и их количество могут не указываться на ИП, использующих УСН, до февраля 2021 г. Однако эта норма не распространяется на продавцов подакцизных товаров.