Порядок применения онлайн-касс в вендинговых аппаратах

Вендинг - это продажа в розницу товаров и услуг с помощью торговых (вендинговых) автоматов.

Дo 2014 гoдa этот вид дeятeльнocти oтнocилcя к paзнocнoй тopгoвлe и нe тpeбoвaл ycтaнoвки контрольно-кaccoвoй тeхники. С введением в действие ГОСТа Р 51303-2013* вендинг стал одной из форм розничной торговли, требующей использования кассовой техники.

С 1 июля 2018 года при торговле через вендинговые автоматы использование онлайн-кассы обязательно для всех организаций и ИП. Отсрочку на использование ККТ до 1 июля 2019 года получили только индивидуальные предприниматели, занимающиеся вендингом без привлечения работников по трудовому договору.

Онлайн-кассу можно вообще не устанавливать только в двух случаях:

1. при продаже питьевой воды в розлив через вендинговые автоматы;

2. при использовании механических вендинговых автоматов, принимающих оплату только монетами.

Во всех остальных случаях вендинговые аппараты должны быть оборудованы онлайн-кассой. Важно помнить, что при перестановке аппарата в другое место ККТ необходимо перерегистрировать в ФНС в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем перестановки.

Пункт 5.1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ** устанавливает некоторые «льготы» при использовании ККТ в вендинге, которые распространяются на торговлю всеми категориями товаров, кроме подакцизных / маркированных / технически сложных товаров:

1. Одна касса может обслуживать несколько вендинговых аппаратов. Это положение действует только при наличии одновременно следующих условий:

 - касса передает фискальные документы в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных;

- на корпусе вендинговой машины есть легко читаемый заводской номер, который можно посмотреть, не двигая и не перемещая машину. 

2. При продаже товара разрешено не печатать и не отправлять покупателю кассовый чек. С 1 февраля 2020 года такое разрешение будет действовать только для вендинговых аппаратов, которые могут вывести на дисплей QR-код, позволяющий покупателю считывать кассовый чек.

      При покупке онлайн-кассы государство предоставляет налоговый вычет в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ***. Оформить налоговый вычет могут следующие категории ИП, не имеющие наемных работников и зарегистрировавшие ККТ в налоговых органах до 1 июля 2019 года:

- ИП на ЕНВД;

- ИП, применяющие патентную систему налогообложения.


Ответственность за несоблюдение законодательства об онлайн-кассах установлена ст. 14.5 КоАП РФ.

За работу без кассы ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму от 25% до 50% от суммы, проведенной мимо кассы, но не менее 10 000 рублей.

Для организаций штрафы выше - от 75% до 100% «серой» выручки, минимальный размер штрафа – 30 000 рублей.

Повторное административное правонарушение, если мимо кассы проведено в совокупности 1 млн. рублей и более, влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от 1 года до 2 лет и административное приостановление деятельности ИП / ЮЛ на срок до 90 суток.

 

*ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения, утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 г. № 582-ст, ред. от 29.03.2016 г.

**Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

*** в соответствии со статьями 346.32, 346.51 НК РФ.