Как вернуть расходы на программное обеспечение и услуги по установке онлайн-касс ИП на ПСН

Как правильно и максимально полно вернуть ИП на ПСН расходы по переходу на онлайн-кассы? Какие позиции расходов предпринимателя будут учитываться при сокращении суммы налога? Эти и другие подобные вопросы встают перед предпринимателями на патентной системе налогообложения.

Минфин России в письме No 03-11-09/15275 от 13 марта 2018 г. разъяснил, как индивидуальные предприниматели на ПСН могут вернуть расходы на программное обеспечение и услуги по установке онлайн-касс.

 «В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (абзац третий пункта 1.1 статьи 346.51 Кодекса).


Учитывая изложенное, налогоплательщики вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму расходов на оплату услуг оператора фискальных данных, приобретение которых необходимо для приведения в соответствие ККТ требованиям, предъявляемым указанным Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ».

То есть, для того, чтобы получить налоговый вычет, предприниматель предоставляет в ФНС уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту.

За предпринимателем сохраняется право подать указанное уведомление одновременно с заявлением на получение нового патента.

Уведомление заполняется в свободной форме с указанием обязательных реквизитов налогоплательщика:

  1. ФИО и ИНН индивидуального предпринимателя;
  2. Сумма расходов на приобретение онлайн-кассы, программное обеспечение для нее, а также услуги по установке ККТ.
  3. Номер и дата патента, по которому подается заявление на уменьшение суммы налога;
  4. Сроки уплаты уменьшаемых платежей;
  5. Суммы уменьшения налога;
  6. Данные онлайн-кассы: модель, заводской номер.