Защита бренда «КОМТЕТ» в сети интернет
УФАС Республики Татарстан раскрыло схему недостоверной рекламы в интернете и защитило бренд «КОМТЕТ»

В 2025 году Яндекс занимает доминирующее положение на российском рынке поисковых систем. Все больше компаний находят своих клиентов именно благодаря рекламной системе Яндекса. Однако при этом встречаются случаи недобросовестной конкуренции при настройке рекламных кампаний. УФАС Республики Татарстан раскрыло схему недостоверной рекламы в интернете: недавно созданная компания ООО «***»  продвигала свои услуги по аренде онлайн-касс, используя чужой бренд — товарный знак «КОМТЕТ».

Что такое реклама с точки зрения закона?

Согласно части 1 статьи 3 Закона «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Тем самым признаком любой рекламы является ее способность стимулировать интерес к объекту для продвижения его на рынке, формировать к нему положительное отношение и закрепить его образ в памяти потребителя.

Из части 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» следует, что реклама должна быть добросовестной и достоверной.

  1. Согласно пункту 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.
  2. Согласно пункту 29 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» (далее — Постановление Пленума ВАС РФ № 58), информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Как распространялась недостоверная реклама?

  1. В «Яндексе» настраивалась поисковая реклама с ключевой фразой «облачная касса комтет». 
  2. Пользователи, искавшие услуги сервиса КОМТЕТ Касса, видели в результатах поиска Яндекс объявление компании «***» и переходили на их сайт.

Вывод: на наш взгляд очевидно, что бренд «Комтет» использовали намеренно для привлечения клиентов, ищущих Комтет и доверяющих авторитету и репутации сервиса КОМТЕТ Касса.

А можно ли использовать чужой товарный знак в своей рекламе? 

Как указано выше, ключевая поисковая фраза «облачная касса комтет» содержала товарный знак «Комтет».

На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, если он зарегистрирован федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности (статья 1479 Гражданского Кодекса Российской Федерации). 

При этом уникальность и различительная способность товарного знака «КОМТЕТ» подтверждена Федеральной службой по интеллектуальной собственности. 

Регистрация товарного знака, а также последующее использование товарного знака в деятельности лица создает ассоциативную связь для потребителей между юридическим лицом, являющимся правообладателем товарного знака, и товарами и услугами, которые им реализуются.

Компания ООО «***» использовала в тексте и настройках поисковой рекламы чужой товарный знак/название «облачная касса комтет», что создавало у потребителя ложное впечатление о том, что в рекламе предлагаются услуги ООО «Комтет». 

В большинстве случаев используемые в рекламе фразы трактуются потребителем буквально. Потребитель не проводит анализ рекламы, в том числе на предмет достоверности и достаточности заявленных в ней сведений.Таким образом, компания ООО «***» формировала спрос на свои услуги, используя бренд «Комтет», то есть, исходя из понятной и необходимой в понимании потребителя информации. 

УФАС пресекло факт недостоверной рекламы

УФАС Татарстана установило факт нарушения законодательства.

Факты, установленные проверкой. Недостоверная реклама:

  1. вводила потребителей в заблуждение, создавая ложную ассоциацию с ООО «Комтет»;
  2. использовала чужой товарный знак (ст. 14.10 КоАП РФ).

В результате УФАС Татарстана признало рекламу незаконной. В отношении компании ООО «***», а также рекламораспространителя, через которого происходило размещение рекламы в рекламной сети Яндекса, было вынесено предписание на прекращение распространения незаконной рекламы и возбуждено административное дело о правонарушении. Теперь и рекламодателю, и рекламораспространителю грозит административное наказание. 

Этот случай — яркий пример того, как компании пытаются «прокатиться» за счёт чужого имени. Современные цифровые технологии умножают риски недобросовестной конкуренции. Но закон на стороне честного бизнеса: УФАС быстро пресекает такие схемы.  

Посмотреть решение Комиссии можно здесь.

ООО «Комтет» будет и дальше защищать свою интеллектуальную собственность и интересы своих потенциальных партнеров.