
Приказом ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@ вводятся изменения в ФФД https://www.nalog.gov.ru/rn91/about_fts/docs/16421640/.
Сразу оговорим, что изменения касаются и ФФД 1.05, и ФФД 1.2.
Рассмотрим подробно, что меняется в работе кассы с 1 сентября 2025 года.
Появляются новые обязательные реквизиты (теги) фискальных документов для тех, кто принимает онлайн-платежи:
- Признак расчета в «Интернет» (тег 1125) — новый.
- Адрес сайта в реквизите «Место расчетов» (тег 1187) — стал обязательным.
- Телефон или email покупателя (тег 1008) — стал обязательным (не обязателен для чеков коррекции).
Для повышения прозрачности безналичных платежей регулятор вводит дополнительные теги безналичных расчетов:
- Сведения обо всех оплатах по чеку безналичным способом (тег 1234) — новый, содержит сводные сведения обо всех оплатах безналичными, указанных в теге 1235.
- Сведения об оплате безналичными (тег 1235) — новый, состоит из значений тегов 1082, 1236,1237 и 1238.
- Сумма оплаты безналичными (тег 1082) — новый.
- Признак способа оплаты безналичными (тег 1236) — новый.
- Идентификаторы безналичной оплаты (тег 1237) — новый.
- Дополнительные сведения о безналичной оплате (тег 1238) — новый.
Точные значения этих тегов и порядок их применения в чеках станут известны чуть позже, а пока заполнение тега 1234 необязательно. Однако обратите внимание, что если передать значение в тег 1234, то заполнение всех тегов, входящих в его состав, становится обязательным. В ходе онлайн-лекции заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин разъяснил, что теги, входящие в состав 1234, пока заполняются «пустотой».
Чеки продавцов маркированных товаров также изменятся. В уведомлении о реализации маркированного товара следующие изменения:
- «Часовая зона» (тег 1011), в которой работает касса — обязательный, новый.
- «Номер ФД кассового чека (кассового чека коррекции)» (тег 2040) — обязательный, новый.
- Появляются новые статусы в значениях «присвоенного статуса товара» (тег 2110): для штучного товара передается статус 5, для мерного статус 6.
Такое расширение данных в уведомлении о реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, позволит «Честному знаку» видеть более полную информацию по продаже, включая связку с кассовыми чеками.
Приказом ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@ также исправлено описание заполнения чеков коррекции в случае получения предписания от ФНС. Теперь реквизит «номер предписания налогового органа» (тег 1179) обязательно включается в состав реквизита «основание для коррекции» (тег 1174) в случае, если коррекция расчета осуществляется по предписанию налогового органа (и для ФФД 1.05, и для ФФД 1.2). При этом в предписании налогового органа должна быть четко прописана необходимость формирования кассового чека коррекции.
Введены жесткие требования к читабельности фискальных чеков в печатной форме и в случаях демонстрации QR-кода со ссылкой на чек на дисплее автоматического устройства расчета (например, вендинговых терминалов и терминалов оплаты в транспорте):
- Минимальный размер шрифта — 2 мм.
- Интервал между строками — 0,5 мм.
- QR-код не менее 20×20 мм с контрастностью текста не менее 40%.
- Для электронных дисплеев введены требования к контрастности экрана 250 кд/м2, время отображения QR-кода не менее 40 секунд или до момента следующего расчета.
Кроме того, удаляются из ФФД устаревшие значения, например, используемые ранее для ЕНВД, и вносятся сопутствующие редакционные правки и уточнения.
Штрафы за несоблюдение новых требований
Согласно Федеральному закону № 238-ФЗ от 26.07.2019, применение контрольно-кассовой техники представляет собой совокупность нижеследующих действий юридического лица или индивидуального предпринимателя:
- Использование ККТ, включенной в реестр ККТ.
- Регистрация ККТ в налоговом органе.
- Использование ККТ по месту установки, указанному при регистрации.
- Формирование фискальных документов.
- Предоставление сведений о фискальном накопителе в налоговый орган.
- Передача фискальных данных в налоговый орган или ОФД.
- Запись и хранение фискальных данных в фискальном накопителе.
Использование кассы в нарушение новых требований будет приравниваться к нарушению порядка применения контрольно-кассовой техники, поэтому во избежание штрафа к 1 сентября 2025 года ИП и организации должны обновить свои кассы и подготовиться к соблюдению вышеуказанных требований.
В соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ, за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, либо за применение ККТ в нарушение требований к порядку ее применения, установленных законодательством РФ о применении ККТ, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа:
- Для ИП и должностных лиц — от 1500 до 3000 рублей.
- Для юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей.
При этом, согласно разъяснениям, предоставленным заместителем начальника Управления оперативного контроля ФНС России Александром Сорокиным в ходе вышеуказанной онлайн-лекции, чеки, оформленные в нарушение требований, могут быть рассмотрены в рамках одного дела с наложением одного штрафа, либо каждый чек может быть рассмотрен в рамках отдельного дела с наложением штрафа по каждому из них (по усмотрению налогового инспектора).
В своих разъяснениях представитель ФНС также рассказал, что организация или ИП могут быть освобождены от ответственности в случае, если пользователь сформировал и направил чек коррекции в налоговый орган (этого будет достаточно, если касса работает на ФФД 1.2). Если же вы продолжаете работать на ФФД 1.05, необходимо дополнительно подать в налоговый орган добровольное письменное заявление об ошибке и в заявлении указать на то, что вы добровольно исполнили свою обязанность. При этом освобождение от ответственности будет предоставлено только в том случае, если до обращения налогоплательщика налоговый орган не располагал сведениями или документами о совершенном правонарушении.
Если нарушение было выявлено в ходе осуществления государственного контроля, административный штраф может быть уплачен в размере половины наложенного штрафа при оплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления (но если исполнение постановления о наложении штрафа было отсрочено или предоставлена рассрочка, штраф уплачивается в полном размере).

