С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок маркированных товаров в момент продажи и передачи покупателю.
ППР № 1944 от 21.11.2023 года «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в данной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, а также правил применения указанного запрета участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, в том числе правил получения информации из данной государственной информационной системы».
Как происходит проверка?
Перед продажей кассовое ПО сделает запрос в «Честный знак» и проверит, всё ли в порядке с товаром, и только после этого пробьет чек. Если от «Честного знака»получен положительный ответ, то товар продать можно. Если марка не прошла проверку, кассовое ПО блокирует пробитие чека, но с оговоркой. Дело в том, что кассовое ПО должно лишь «предупредить» продавца о том, что товар не прошел проверку в разрешительном режиме, например, вывести сообщение о возможном нарушении в интерфейс кассовой программы. А решение, продавать такой товар или нет, принимает продавец.
В настоящее время проверки проводятся в режиме онлайн, когда кассовая программа обращается в базу данных «Честного знака». В 2025 году вариант проверок дополниться режимом офлайн на случай, когда у продавца связь с информационной системой маркировки невозможна по техническим причинам. В этом случае кассовая программа хранит базу кодов продавца локально на рабочем месте магазина и делает к ней разрешительный запрос в момент продажи товара.
В каких случаях запрещена продажа маркированного товара?
Продажа товара запрещена в следующих случаях:
- • в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;
- • в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
- • товар выведен из оборота;
- • срок годности истек;
- • товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);
- • цена реализации товара ниже ЕРЦ или выше максимальной розничной цены;
- • код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.
Сроки запуска разрешительного режима
Разрешительный режим вводится поэтапно и может отличаться для разных товарных групп и категорий продавцов по срокам и порядку применения проверок в онлайн и офлайн режимах.
Товарные группы на старте:
- 1 апреля 2024 - табачная продукция, пиво, сидр, слабоалкогольные напитки (в кегах);
- 1 мая 2024 - молочные товары и упакованная вода для сетей из 50 и более магазинов;
- 1 сентября 2024 — для всех продавцов молочных товаров и упакованной воды;
- 1 ноября 2024 года - парфюмерия, БАДы и антисептики, одежда и обувь, фототовары, шины;
- 5 февраля 2025 - соки и безалкогольные напитки.
Разрешительный режим при продаже товара в интернет-магазине, на маркетплейсе или через курьеров
Распространяется ли разрешительный режим на дистанционную торговлю? Однозначно ДА. Особенность дистанционной торговли в том, что интернет-магазин взаимодействует с контрольно-кассовой техникой в автоматическом режиме (нет интерфейса кассира или окна продажи). В какой же момент продажи товара должна быть проведена проверка в «Честном знаке» на разрешение товара к продаже? Рассмотрим, как же должен быть выстроен процесс продажи маркированного товара в интернет-магазине, ведь здесь есть свои нюансы.
Оплата на сайте. Покупатель вносит предоплату. Неизвестно, какой конкретно товар с каким кодом идентификации будет передан покупателю, поэтому на этом этапе необходимо на кассе сформировать чек предоплаты с предметом расчета «платеж».
Сборка заказа на складе.Оператор набирает товары. С помощью своего программного обеспечения проверяет коды маркировки по ППР№1944 в системе «Честный знак» на разрешение к продаже. Программное обеспечение обрабатывает полученный ответ проверки и передает данные о результате проверки в онлайн-кассу.
Передача товара клиенту. В этот момент пробивается чек полного расчета.Такой фискальный чек должен содержать в отраслевых тегах информацию о результате проверки по разрешительному режиму и информацию о результате проверки кодов маркировки фискальным накопителем по ФФД 1.2 54-ФЗ.
Если проверка по разрешительному режиму не выполнена и отраслевые теги в фискальном чеке не заполнены, такие чеки будут попадать в отклонение*, что может привести к дополнительной проверке бизнеса продавца со стороны уполномоченных ведомств.
Ответственность за нарушение новых правил оборота маркированных товаров
За непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений, предусмотренных правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, если представление указанных сведений является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 КоАП РФ.
На должностных лиц от 1000 до 10000 рублей.
На юридических лиц от 50000 до 300000 рублей.
Полная информация об ответственности размещена на сайте честныйзнак.рф/penalties/
*Статистика отклонений – специальная функция личного кабинета «Честного знака» участника оборота, обеспечивающая отображение сведений о нарушении или признаке потенциального нарушения обязательных требований при работе с маркированными товарами. Сведения об отклонениях позволяют скорректировать бизнес-процессы для исключения подобных нарушений.