Система налогообложения для интернет-магазина

Многие индивидуальные предприниматели интересуются, а применимы ли для интернет-магазина единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентная система налогообложения (ПСН)?

Ответим однозначно: нет, для интернет-магазина недопустимы ни ЕНВД, ни ПСН. Отчетность и оплату налогов владельцам интернет-магазинов необходимо направлять по общей (ОСНО) или, если предприниматель подавал соответствующее уведомление в налоговую инспекцию о применении упрощенной системы налогообложения (УСНО) совместно с ЕНВД, упрощенной системе налогообложения.

Дело в том, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Это предусмотрено пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Ст. 346.27 НК РФ установлено, что розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Поэтому реализация товаров через интернет-магазин со склада, в том числе по договору продажи товаров в кредит, в целях главы 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле. Налогообложение этой деятельности производится в соответствии с иными режимами налогообложения (данный вывод содержится в Письме Минфина России от 24.03.2016 № 03-11-11/16415).

В случае, если при регистрации Индивидуальный предприниматель не выбрал в качестве системы налогообложения УСНО, то для данного вида деятельности он находится на ОСНО и потому должен вести отдельный налоговый учет для розничной торговой точки на ЕНВД и для интернет-магазина на ОСНО.

Поскольку налоговая отчетность и ставки налога на ОСНО недружелюбны для предпринимателей мелкого и среднего бизнеса, мы рекомендуем не применять этот налоговый режим для электронной коммерции без особых оснований и по возможности использовать УСНО.

________________________________________________________________________

Важно!

Часто бывает, что место нахождения торговой точки и юридический адрес ИП не совпадают. Помните, что налоговая отчетность и оплата налога по ЕНВД  осуществляется по месту нахождения торговой точки, а налоговая отчетность и оплата налога по УСНО осуществляется по месту регистрации ИП.

________________________________________________________________________

Переход с ОСНО на УСНО осуществляется с начала календарного года, следующего за годом, в котором было подано уведомление об изменении системы налогообложения. Уведомление об изменении системы налогообложения необходимо подать до 31 декабря. Если написать уведомление о переходе на УСНО до 31 декабря 2017 года, то с 2018 года предприниматель будет находиться на упрощенной системе налогообложения.